收获,来自长期的积累-校友网

发布人:  校友:万伯顺     更新日期:11/08/05 浏览:  推荐:90

---访大连化物所万伯顺研究员
      万伯顺,研究员,博士,博士生导师,现任大连化学物理研究所精细化工研究室催化杂环合成研究组(202组)组长。1998年在我所获得博士学位。长期以来一直从事有机化学研究,包括催化杂环有机合成、不对称催化、催化有机合成反应选择性控制等研究。

1985年是我国第一次实行硕士免试推荐,那一年,万伯顺老师从南京师范大学化学系脱颖而出,以第一名的成绩免试来到了化物所,从此,他与化物所结下了不解之缘。
      万伯顺老师入所后师从郭和夫先生,那一段科研起步之路,被他认为是在化物所最难忘的一段经历。当时郭先生从基础研究入手,为他指定了一个方向,即开发一种应用于催化烯烃环丙烷化反应的非贵金属催化剂,关于此类催化剂的研究在当时还处在空白阶段。自郭先生布置完题目之后,在组长陈惠麟研究员的具体指导下,万老师就一头扎进了实验室,多少个不眠之夜,他试遍了当时组里所有的和能买到的非贵金属,期间他还在郭先生的安排下,到上海有机所合作研究了半年。终于,在1987年3月,他用铜作为催化剂,使实验取得了良好的结果,经过发展完善,“881催化剂”诞生了,这让他第一次真正收获了科研工作给他带来的乐趣。现如今,881催化剂仍然在工业应用中发挥着重要作用。回忆起这段经历,万老师感慨我所老一辈科学家的严谨风范、把握方向的敏感能力、鼓励研究生大胆工作的非凡魄力给他留下的深刻印象,这一印象对他一直影响至今。
      1988年,万老师顺利结束了硕士研究生的学习,应大连大学的邀请,他决定到大连大学化工系工作,此举也得到了郭先生的支持。随着在大连大学的工作不断深入开展,万老师越来越感受到自己对更多知识的渴望,认识到只有更加全面系统的学习,才能开拓出更高更广的一片天地。终于在1996年,他下定决心,又回到大连化物所在廖世健研究员和徐筠研究员的指导下攻读博士学位。1998年底,时值我所进入中科院知识创新工程,万老师博士毕业,被评为优秀研究生并获得埃克森奖学金。此时组里的几位老同志正好到了退休的年纪,面临挑战与机遇,万老师毅然担起了组长的重担。“说是组长,其实加上我自己,组里一共就几名正式职工”,万老师笑着说。人手不足,没有课题,这些都没有吓倒他,他从一点一滴做起,小心地呵护这颗幼苗,经过几年的细心栽培,如今这颗幼苗已经长得枝繁叶茂:组里已经有了10名正式职工、8个在读的博士和硕士研究生;4名博士、3名硕士已顺利毕业;而且组里已经有了比较长远的发展规划。谈起那段困难时光,万老师认为,最关键的是要坚定信心,始终相信自己的能力,同时还要灵活地调整学科方向,方能走出有自己特色的道路。
      现在的202组,主要承担了三个大块的项目。包括一个国家973项目,两个国际合作项目以及国内企业合作开发项目。尤其是与德国拜尔公司(Bayer CropScience)在催化杂环合成方面的国际合作已经长达十年,从1997年的每年20万元到现在的每年300万元;从一开始的单向服务到如今的合作研究、共享知识产权,这一切都见证了他们科研能力的提高和国际同行的认可。“正是因为有了比较长期的积累,才能结出今天的果实”,万老师如是说。
      万老师是化物所的“老人”了,我们很自然地谈到与以前相比,化物所发生的种种变化。万老师感慨化物所日新月异的发展,变化实在是不胜枚举。他认为正是历届所领导班子以求真务实、关爱人才的作风,带领全所走出了一条创新的道路,拓宽了各类人才的发展空间,激发了各研究组的潜能,使得化物所这颗大树,更加滋润挺拔,生机盎然。虽然变化无处不在,而化物所的文化却得到了非常好的传承,一直以来,创新、民主、自由的文化都在为我所的科研工作保驾护航,这正是我所最为宝贵的一笔财富。
      在我与万老师轻松愉快的交流中,一个小时的时间飞快地过去了,最后我问万老师:“如果可以放下科研工作,您最想做的一件事是什么?”万老师稍作沉吟,“专心在家养养花草,或者出去旅游!不过现在还不到时候,这还有很多事情等着我呢!”万老师爽朗地笑了。(作者:申林,文稿来源:所报《化物生活》)