爱国 奋进 创新-校友网

发布人:  校友:关亚风     更新日期:11/08/05 浏览:  推荐:90

---访大连化物所关亚风研究员
      1982年毕业于中国科学技术大学近代化学系科,1986年中国科学院大连化学物理研究所博士学位,1987年-1989年意大利乌尔比诺大学、荷兰埃因德侯温理工大学博士后。1993年晋升正研究员并享受国务院政府津贴,1994年受聘为东北大学兼职教授,1996年起任中国科学院基础局化学学科专家,1998年当选为大连市政协常委,1999年获国家杰出青年基金。2002年为农工民主党中央委员,2003年受聘为中国科学技术大学博士生导师。现为《色谱》、《分析仪器》、《生命科学仪器》、《现代科学仪器》、《器表与传感器》杂志编委,中国分仪器学会副理事长,中国色谱学会常务理事。

以上是我国微型色谱研究与开发的带头人、仪器分析化学研究室主任关亚风研究员的简历,我们看到的是一个平实、顺畅的发展历程。真实的情况是这样的吗?笔者在一天的下午走进了关老师的办公室,近距离的接触,了解了平实简历背后的故事。

科学无国界 科学家有国籍

关老师最初在化物所做工人,大约两年的时间,他对这段经历没有丝毫的隐讳,反而认为正是这段经历,在以后的工作中带给他许多帮助。凭着自己的勤奋与好学,他于1986年底获得博士学位。之后,他出国深造,在国外的学习、科研、生活环境都是逸人的,对关老师来说,国外优越的科研条件具有无比的诱惑,因为他刚起步,如此好的条件对他的发展无疑是很重要的。然而,他于1989年回到了国内,回到了化物所。原因很简单,他说,学到了东西,就要为国家做些贡献,科学虽然没有国界,但是科学家是有国籍的。

“艰难时期”的奋进

关老师把回国后的1989-1997年称为“艰难时期”。当时的情况可谓一穷二白,办公桌是借用的,实验台是自己用刨花板、木箱等搭建的… …这种情况下,关老师并没有气馁,反而以百倍的精力投入到工作中去。他日夜奋战在实验室中,别人的假期是他工作的好时机,因为仅在此时可以使用别人的实验仪器来做自己承担的科研实验;出差外地时他从不乘出租车而坐公交车,没有公交车的地方就步行,经常是拎着行李箱一走就四五十分钟,因为这样可以节约宝贵的科研经费;为了筹集到更多的经费,他亲自制作毛细管色谱柱,进行市场推销,然后把卖色谱柱的钱全部投入到实验中… …
      在这种执着、坚韧的精神中孕育出了一项项骄人的成果:毛细管气相色谱未知峰定性用的保留值高精度数值计算方法和数据库软件——国外称之为“关式方法”、微型固态热导检测器、微型气相色谱仪、干法填充毛细管液相色谱柱… …先后完成了国家攻关项目、国家自然科学基金课题、中科院重点项目和企业委托研究项目等数十项科研任务,并获得院级自然科学奖和三十多项国家专利,其中在毛细管气相色谱保留值理论计算研究方面获中国科学院自然科学二等奖。

适合国情的创新

当被问及在如此的“艰难时期”如何取得了如此的成绩时,关老师讲了一个关键的因素——适合我国国情的创新。由于国内硬件环境及其他一些因素,国外成型的技术在国内无法实现,按照国外的科研思路无法进行下去,因此就要充分考虑我国的国情,在国内现有的条件下,“不同于外国的思路、技术路线而实现相同功能”。同时,关老师强调,要达到目标,除了要具备基本的素质、广阔的思路、对科学与技术的深入理解外,还要有刻苦精神。他说,所有的成功都离不开辛勤的努力,不管你有多聪明,不管你的条件多优越,如果不去拼搏,那么成功是不会青睐你的。这也是关老师对他的每一位学生的要求,至今他已经培养毕业了10名博士和10名硕士研究生,多名学生现已经取得不俗的成就。谈到他们时,关老师最满意的就是刻苦、拼搏。“艰难时期”的磨炼使关老师对此感悟颇多,他认为当前条件已经转好,但是这种精神不过时,更不能丢。(作者:张俊,文稿来源:所报《化物生活》)