淡泊名利 把自己认准的事情做好-校友网

发布人:  校友:陈吉平     更新日期:11/08/05 浏览:  推荐:90

---访大连化物所陈吉平研究员
      1997年毕业于中科院大连化学物理研究所分析化学专业,获博士学位。2003年晋升为中国科学院大连化学物理研究所研究员,2004年作为高级访问学者赴德国马普化学生态学研究所合作研究。现为生态环境评价与分析课题组组长,博士生导师,辽宁省快速检测技术与痕量分析重点实验室主任中国毒理学会分析毒理专业委员会委员,中国生态学会微生物生态专业委员会委员,大连市西岗区政协委员等。

时不时在星海二站所区能碰到陈吉平,印象最深的是他的脸上总是挂着和气的笑容,脚步却无一例外地总是匆匆。当我被安排要去采访他的时候,才发觉自己尽管与他很早相识,但对他却知之甚少。网上一通猛查:发现他在所22年的经历仅寥寥数语,真正的是非常的简单,正如他的为人一样低调。但我相信简单的经历背后一定会有不简单的故事。于是在一个晴朗的下午,我们有了一个小时的“面对面”。
      应该说,陈吉平刚刚接手环境评价与分析题目组(103组)任组长的时候,正值题目组的困难时期,当时题目组是全所少数没进创新的组之一,更难的是尽管题目组在分析化学方面有多年的学术积累,但是仅靠传统分析化学研究手段是无法在当今竞争日益激烈的分析化学领域中占有一席之地的。没有纵向课题,经费短缺,人员士气低落,前途在哪里?出路在哪里?全组一片茫然。然而,陈吉平告诫自己,既然所里把这个组交给了自己,就要把责任承担起来,再难也要冲出一条路来!让题目组活起来。于是,他一边鼓舞大家士气,一边加快了探索新的发展方向的步伐。
      随着国家对环境保护力度的加大,环境介质中复杂超痕量污染物和产物的分析检测问题越来越突出,过去单一的分析方法已经无法满足检测的需要,因此他果断地将题目组的工作重点从被动的接样分析转向主动探求环境分析化学领域的新课题,凭借题目组在液相/气相色谱-质谱等联用技术方面的深厚积累,开展了复杂环境产物的分析工作,并不断取得进展。
      尽管自己手中有了很好的技术和研究基础,但是进入一个新的领域,得到人家的认可又谈何容易?面对眼前紧锁的大门,陈吉平没有去横冲直撞,他也不认为那会有什么效果,当然这种做法更不符合他一贯温和的性格,而一把小巧、合适的钥匙才是他梦寐以求的。终于工夫不负有心人,在他带领题目组不断探索和寻觅的过程中,“二恶英”进入了他的视野,这就是进入环境分析化学领域的一个突破口!于是在所里的支持下,在组里原来研究工作基础上,很快环境和食品中二恶英的分析检测工作取得了很好的成果,并引起了国内外相关领域的关注。2004-2006年,连续三年获得3项与二恶英研究相关的国家自然科学基金项目,从此实现了题目组的重要转折。目前,该题目组的二恶英实验室是国内唯一同时具有二恶英和多氯联苯检测资质的国家认可实验室,在国内的环境分析化学领域,特别是在持久性有机污染物分析方面的影响力也越来越高,近年来相继承担了973、863和十五与十一五国家重大科技专项等相关课题。
      回顾这段发展历程,陈吉平颇有感触。他说其实自己非常平常、普通,能有今天的发展要感谢所里给了自己一个展现的平台,感谢同事们给予的理解和支持。机会对个人发展如此重要,对科研工作也是同样,正是准确及时抓住了“二恶英”这个 “金钥匙”,才有了后面在环境分析化学领域发展的良好空间,而有时候开启别样天地的“金钥匙”恰恰不是你认为的手中最重要的东西。
      随着题目组知名度的不断提升,承担的环境监测任务也不断增加,陈吉平和组里的科技人员要经常到全国各地去采样。他们的工作地点不是秀丽宜人的风景区,而是污染物最多的地方。水泥窑和垃圾焚烧场的大烟囱是他们最常光顾的地方。每当扛着重重的仪器沿着立陡的铁梯爬上四、五十米高的大烟囱去采样,考验的岂止是专业技术,更有体力和胆量!冬天采样还好,大烟囱周围是温暖的。夏天可就遭罪了,站在环境温度高达40-50度的大烟囱旁,头顶是炎炎烈日,怎一个汗流浃背了得!而到水泥窑采样是更艰苦的事,每次采样都是一头一身厚厚的灰土,大家都戏称自己是“黑鬼”。艰苦的工作没有消磨掉团队的意志,大家反而干劲十足。在陈吉平的带领下,这支团队已经重拾信心,正齐心协力奋战在环评战场上。
      看到陈吉平无论是讲到艰难处,还是舒心的地方,那一脸的平和、微笑却是永远地不变,笔者不禁开玩笑地说,陈老师如此的慈眉善目和好脾气,您的学生大概不怕您。陈吉平这次不禁爽然赞同,他说自己现在有1个硕士生和4个博士生。他希望自己的学生能在一个宽松、亲切的氛围中学习。他很少直接批评哪个学生,非常强调学生的自觉性,既然你选择了科研这个行当,就要对自己负责,主动去做好自己的事情,不应让人逼着干。他也经常给学生讲我所,特别是一些老研究员们的科研作风和优良传统,因为他感觉自己在这些老一辈身上得益太多。
      当笔者问到他从事科研工作20余年来最深的体会,他不再微笑,很认真、很诚恳地说,“淡泊名利,把自己认准的事情做好”。(作者:墨梅,文稿来源:所报《化物生活》)