我所校友张鑫博士获美国化学会诺贝尔签名奖-校友网

发布人: 供稿者:      更新日期:12/04/24 浏览:  推荐:300

在3月27日举行的美国化学会国家奖颁奖典礼上,美国化学会主席Bassam Z. Shakhashiri博士将本年度的诺贝尔签名奖(Nobel Laureate Signature Award for Graduate Education in Chemistry)颁发给Scripps Research Institute化学系张鑫博士和加州理工学院化学与化工系单舒瓯教授,以表彰他们对于蛋白定位过程机理的前瞻性研究成果。张鑫博士是我所2004届硕士研究生,导师为韩克利研究员,2004年进入加州理工学院攻读博士学位。参加美国化学会的我所李灿院士和蔡睿研究员出席了颁奖典礼。

细胞中的蛋白质在合成之后要被运输到各自对应的细胞器中执行不同生理功能,这个过程被称为蛋白定位。多年来,细胞如何精确实现蛋白定位的机制仍然是个不解之谜。张鑫博士和单舒瓯教授针对蛋白定位过程中的信号识别系统进行了深入研究,利用生物化学,生物物理,理论模拟和细胞生物学等多种方法,发现信号识别颗粒和它的受体在相互作用时通过不同的构型状态对不同蛋白进行逐步筛查,从而保证蛋白定位的准确性。

美国西南医学中心细胞生物学系主任Sandra Schmid教授在美国化学与化工新闻杂志(C&E News)的专题报道中将这项工作赞誉为生物化学的交响曲。斯坦福大学生物化学系Daniel Herschlag教授称该研究是将化学手段应用在定量研究细胞中重要生理过程和复杂生物体系的代表作。美国国家科学院院士,加州理工学院化学与化工系Douglas Rees教授作为该奖项提名者,认为这项成果代表了衔接定量科学和细胞生物学的最前沿进展。

诺贝尔签名奖设立于1978年,由美国化学会和Avantor公司创建,并得到诺贝尔基金会的支持。每年美国化学会组织著名化学家进行严格评审,最终将此奖颁发给一名本年度在化学领域获得最杰出成就的研究生和他(她)的导师。除证书外,获奖者还获得刻有诺贝尔获得者签名的纪念铜匾。自此奖设立以来,共有33名研究生和他(她)们的导师荣获此奖,其中两位获奖者都曾在我所取得硕士学位后赴美深造。除张鑫博士外,我所校友陈永勤博士在1990年与麻省理工学院Robert W. Field教授和James L. Kinsey教授共同获此殊荣。(文/图 蔡睿)