所庆60周年之优秀校友系列讲座拉开帷幕-校友网

您的当前位置: 网站首页 >> 校友活动 >> 校友讲坛 >> 正文
发布人: 供稿者:      更新日期:09/04/01 浏览:  推荐:300

为庆祝建所60周年,3月31日下午,60周年所庆之优秀校友系列讲座正式拉开帷幕,精细化工研究室主任、大连市劳动模范徐杰研究员受邀做了题为《我的科研实践与体会》学术报告,以一线科研工作者的身份,与大家分享了自己在多年科研生涯中的体会与感悟。生物技术楼学术报告厅座无虚席,我所100多名科研人员及研究生聆听了本次报告。

徐杰研究员首先从科研方向与课题选择、信息收集与整理、研究思路与实验设计、证据收集与结果分析、归纳和总结五个方面介绍了科学研究过程中需要注意的问题。然后,他着重结合自己课题组的研究方向,以烃类选择氧化及其应用中难点攻关为例,讲述了如何选择课题和设计研究方案,栩栩如生地再现了克服科学难题的过程。最后,徐杰研究员用一句话对科学研究进行了总结:在科学发展的道路上,需要的不仅仅是兴趣和热情,还要有勤奋与坚韧的意志,需要的不仅是成功的喜悦,还有默默无闻潜心的过程。徐杰研究员还表达了对化物所培养的深切感激之情,感谢化物所这片沃土培养了他的科学素养,奠定了他科研生涯的基石。

报告结束后,同学们就自己关心的问题和徐杰研究员进行了广泛的交流。通过这次报告会,同学们表示在科学研究的思路、成果发表等各方面受益匪浅。自今年三月至九月间,我所将陆续邀请国内外各领域优秀校友举行学术报告会,为大家的科研工作和人生成长提供有益的帮助和借鉴。(文/周雍进 摄影/孙军)