我所举行优秀校友系列讲座-校友网

您的当前位置: 网站首页 >> 校友活动 >> 校友讲坛 >> 正文
发布人: 供稿者:      更新日期:08/09/16 浏览:  推荐:300

为欢送2008届研究生,活跃学术氛围,9月8日——9月12日,我所研究生部邀请了所内外七位优秀校友—邹汉法研究员,丁云杰研究员、关亚风研究员、杨学明研究员、哥伦比亚大学鞠景月教授、梁鑫淼研究员、中科院副秘书长邓麦村研究员,为广大师生带来了七场涵盖不同领域的系列讲座。在为期一周的时间内,生物技术部学术报告厅内场场观众爆满。
      邹汉法研究员首先做了题为《关于研究生教育和培养的一些体会》的报告,从自己做研究生和导师两个不同角度出发,寄语广大研究生对研究工作要孜孜不倦,勤奋好学,以现有学科为基础,瞄准新兴的研究领域。
      丁云杰研究员《能源转化研究的选题与体会》的报告从宏观角度为师生们分析了全球及我国能源现状,结合自身学科背景,阐述了能源转化在我国能源日益枯竭现状下的紧迫性和重要性。
      关亚风研究员在报告当天身体欠佳的情况下,仍带病坚持为同学们带来了《我们生活的世界将会不断micro & invisible》的精彩报告,现场一次次响起热烈的掌声。他结合时代和科技迅猛发展的变化,鼓励所内广大师生要勇于承担责任,即使只有1%的希望也要用100%的热情将任务完成。
      杨学明研究员的报告《从化学反应共振研究看实验和理论结合的重要性》深入浅出,让我们领略到了发表在《Science》、《Nature》等著名杂志的研究成果,强调了理论计算和实验分析相结合对于科学研究的重要性。
      远道而来的哥伦比亚大学鞠景月教授的报告《Chemistry, the Driving Force for Life Science 》用娴熟的英语为大家介绍了化学知识在生物学基因组研究工作中的重要性,同时也身体力行地为广大师生展现了学科交叉在科学研究工作中起到的愈发重要的作用。
      梁鑫淼研究员的报告《中药研究的机遇与挑战》结合当前中药研究过程中存在的一些问题,为大家详细介绍了其中存在的良好机遇以及可能存在的众多挑战,并坚信中药将越来越受到人们的重视和认可。
      最后一场优秀校友系列讲座来自中科院副秘书长邓麦村研究员,他的报告的题目是《中国经济的阶段性变化发展趋势和政策导向》。他以科研工作、科技管理与科技开发、高技术企业管理和党务工作的丰富阅历,幽默风趣地与青年朋友们共同探讨了中国经济形势发展及年轻人的成材之路。
      七位报告人虽然来自不同领域,但他们都成就斐然,人生卓越,更令广大师生备感骄傲深受鼓舞的是他们都是我所自己培养出来的人才,曾经或正在化物所这片沃土上学习、工作,这也为新一批我所研究生树立了良好的榜样,增强了获取成功的信心和勇气,指明了前进的方向。(文/傅赟彬,图/赵艳荣 )

张涛所长主持报告会                                                系列报告之一:邹汉法研究员

系列报告之二:丁云杰研究员                                       系列报告之三:关亚风研究员

系列报告之四:梁鑫淼研究员                                       系列报告之五:杨学明研究员