我所举办优秀校友系列报告第三十九讲——C-H Bond Functionalization and N-Heterocyclic Carbene-Catalyzed Cycloadditions: Atom Economical Strategies to Co-校友网

您的当前位置: 网站首页 >> 校友活动 >> 校友讲坛 >> 正文
发布人: 供稿者:      更新日期:13/06/14 浏览:  推荐:300

6月13日,我所优秀校友系列报告第三十九讲在催化楼一楼报告厅举行。我所优秀毕业生——中山大学化学与化学工程学院赵晓丹教授应邀作了题为“C-H Bond Functionalization and N-Heterocyclic Carbene-Catalyzed Cycloadditions: Atom Economical Strategies to Construct Valuable Molecule”的学术报告。余正坤研究员主持报告会,并为赵晓丹颁发了优秀校友报告纪念奖牌,50余名师生听取了报告。

赵晓丹的报告主要结合自己的研究成果,围绕C-H官能团化和氮杂环卡宾催化的环加成反应展开。赵晓丹指出,C-H官能化减少了底物的预官能团化,而利用价廉易得的酰氯、磺酰氯以及非活化的芳烃作为偶联试剂与C-H键发生偶联反应则提高了有机合成方法学的实用性。利用氮杂环卡宾和Brønsted acid 作为共催化剂可以催化亚胺与α,β-不饱和醛的反应,高效地合成反式的γ-内酰胺。整场报告在轻松活跃的气氛下进行。报告会后,赵晓丹与现场人员进行了交流与讨论。

赵晓丹2002年本科毕业于湖北大学,同年考入我所,师从余正坤研究员,2007年底博士毕业,2008年至2013年5月先后在加拿大University of Toronto和美国Colorado State University从事博士后研究,以第一作者身份在J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.杂志上发表研究论文6篇。2013年6月入职中山大学,现为中山大学化学与化学工程学院教授、博士生导师。(文/杨琴、孙晓珊 图/杨琴、宋奇)